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Interro 3 biochimie

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Message  Domitille Mar 23 Mar - 10:52

1 : c-d-e
a : les coenzymes sont des cofacteurs indispensables à certaines enzymes seulement
b : les coenzymes constituent la fraction non protéique

2 : a-b-c-d-e

3 : a-b-c
d : 260 nm
e : forme réduite : autre bande à 340 nm

4 : a-b-c
d : la vitamine PP est soluble dans l'eau, donc répartie par voie sanguine
e : non, elle n'est pas synthétisée par les mammifères : on la trouve dans l'alimentation (levure, café, poisson ..)

5 : a-b-c
d : FMN dans la chaine respiratoire mitochondriale + AA déshydrogénase
e : FAD dans xanthine oxydase, glucose oxydase et enzymes du cycle de Krebs

6 : c
a : B6
b : B1
d : B1

7 : a-b-c-d-e

8 : a-c
b : groupement à un seul carbone, excepté le CO2
d : anti-folates (les folates servent à la prolifération et différenciation cellulaire)
e : folates

9 : a
b : acétylation
c : activation des AA
d : groupements acyles
e : THF : forme active de l'acide folique

10 : a-b-d
e : les lipides non polaires sont des isolants électriques

11 : a-d
b : tous sont des lipides insaponifiables sauf les glycolipides (saponifiables)
c : les lipides simples sont composés uniquement de C, H et O
e : les phospholipides sont des lipides polaires

12 : b-c-d-e

13 : a-d-e
b : liquides seulement si les acides gras saturés ont moins de 10 carbones
c : plus le PM est grand, plus la stabilité diminue dans l'eau

14 : a-b-c-e
d : l'acide arachidonique est un acide gras polyéthylénique

15 : a-c-d
b : pas 24 atomes de carbones, mais 18
e : les acides gras saturés sont plans

16 : a-e
b : le point de fusion diminue avec le nombre d'insaturations
c : c'est le contraire : l'acide palmitoléique a plus d'insaturations, donc son point de fusion est plus bas
d : c'est le contraire

17 : a-c
b : si, ils sont volatils
d : si, la solubilité varie en fonction du pH
e : les acides gras peuvent former des savons : ils ont alors leur fonction COOH dissociée pour AUGMENTER l'HYDROPHILIE et diminuer la lipophilie

18 : a-c
b : réduction d'acide oléique en stéarique
d : c'est une oxydation des acides gras insaturés avec formation d'époxydes
e : si, les antioxydants permettent de limiter ces réactions de rancissement

19 : b-e
a : solides : graisses
c : si, les glycérides sont solubles dans les solvants organiques
d : les glycérides peuvent être hydrolysés par voie chimique pour former des savons

20 : c-e
a : si, ils sont solubles dans les solvants organiques
b : si, la majorité forment des micelles
d : PLA2 libre l'acide gras en 1

Les notes prochainement, bon courage à tous

Domitille

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